Mengawali bisnis kuliner dengan modal kecil tidak sedikit dilakukan kaum pebisnis pemula akhir-akhir ini. Walau demikian, mengawali bisnis kuliner dengan modal kecil pun membutuhkan perencanaan yang benar-benar matang. Hal ini lantaran bisnis kuliner dengan modal kecil betul-betul mesti meminimalisir pengeluaran supaya bisnis tetap berlangsung dan modal bisa kembali.
Inilah berbagai cara membuka bisnis kuliner dengan modal kecil yang dapat anda jalani:
- Membuat Perencanaan Budget
Perencanaan bisnis amat perlu ketika akan membuka bisnis kuliner dengan modal kecil. Salah satunya ialah menetapkan budget bisnis. Budget ini meliputi seluruh biaya yang mesti anda tanggung, sejak dari membuka bisnis, sesudah bisnis berlangsung dan pemikiran jangka panjang mengenai bagaimana bisnis berlangsung.
Umpamanya, memilih bahan-bahan untuk memproduksi produk makanan, gaji karyawan dan tim manajemennya, alat-alat, permodalan awal dan sewa lokasi. Semua ini memerlukan perencanaan budget yang baik supaya seluruhnya dapat berlangsung dengan baik. Tanpa pencatatan yang detail dan baik, bukan mustahil bisa timbul kebocoran dana yang dapat merugikan bisnis.
- Tetapkan Target Pasar
Cara membuka bisnis kuliner dengan modal kecil berikutnya ialah dengan menetapkan target pasar. Tetapkan target pasar siapa yang akan membeli makanan anda, kelas menengah ke atas ataukah kelas menengah ke bawah, orang tua dan anak-anaknya ataukah remaja. Menetapkan siapa target pasar dari awal akan membuat anda tahu apa yang mesti dikerjakan berikutnya. Umpamanya, seperti apa promosi terbaik yang dapat anda jalankan selaras dengan target pasar itu.
- Amati Pesaing
Mengamati pesaing yang ada bermanfaat guna dapat mengalahkan kompetitor bisnis dengan cara yang gampang. Anda dapat mengenali makanan yang tengah terkenal sekarang atau banyak penggemarnya dan berupaya membuatnya sendiri. Cermati pula pelayanannya seperti apa yang diberikan, keunikan yang dipunyai dari tempatnya, menu, harga, dan pula cara mereka menjalankan promosi.
Catat yang menurut anda bisa dinaikkan dan diaplikasikan terhadap bisnis yang akan dibuka. Cara ini dapat membuat bisnis anda lebih baik dari kompetitor dalam berbagai hal, mempunyai bayangan harga dan menaksir biaya untuk menjalani bisnis kuliner.
- Tetapkan Konsep
Ketika mengawali bisnis kuliner, perlu untuk memilih jenis bisnis kuliner yang akan didirikan, seperti membuat katering rumahan, kedai sederhana, food truck, restoran, atau bisnis online. Tiap-tiap pilihan bisnis kuliner ini ialah cara yang pantas untuk mengawali dan menjalani bisnis kuliner dengan modal kecil. Anda pun bisa menentukan untuk mengawali dengan satu jenis operasi sehingga kelak bisa beralih ke jenis lainnya.
- Pilih Jenis Makanan
Ada beraneka macam makanan dengan banyak peminatnya. Anda dapat mencoba membuat salah satunya untuk dibuat menjadi bisnis kuliner dengan modal kecil. Dapat pula mencari tahu tren menu terkini yang tengah disukai pasar dan fokus terhadap pasar tertentu dahulu, seperti kue, makanan vegetarian, maupun minuman kekinian yang umumnya harganya tidak mahal.
- Gunakan Media Sosial
Mulailah aktif di media sosial untuk menjajakan produk makanan dan memperkenalkan bisnis kuliner anda. Anda dapat memakai platform media sosial seperti Facebook, Instagram, maupun memanfaatkan aplikasi yang lain. Pasanglah banyak gambar produk yang menarik dan perlihatkan keunggulan dari produk makanan anda. Walaupun tak seluruh bisnis kuliner mempunyai website, ini dapat jadi cara untuk membentuk kredibilitas sebagai pebisnis dan dapat mencapai lebih luas calon pelanggan.
Media sosial bisa jadi tempat untuk mengunggah informasi untuk pelanggan, termasuk ragam menu, cara pemesanannya, dan keunggulan produk sehingga tidak sedikit orang akan mengetahui bisnis dan berminat untuk datang berkunjung dan merasai menu makanan.
Demikianlah cara membuka bisnis kuliner dengan modal kecil yang dapat dicontoh. Dengan perencanaan dan taktik yang baik, maka bisnis kuliner yang anda jalani, dapat berlangsung dengan mulus.